我们是谁

  真爱梦想是一家帮助孩子“上好学”的基金会,已在全国31个省为280万师生提供公益产品和服务。

  真爱梦想的使命是发展素养教育,促进教育均衡,帮助孩子自信、从容、有尊严地成长。

  真爱梦想的公益产品和服务是:首创“梦想中心”素养教育服务体系,跨界共创教育生态。

上海真爱梦想公益基金会是由金融机构和上市公司的专业管理人员发起和运营的公益组织,致力于促进教育均衡,发展素养教育。2008年8月14日,经上海市民政局批准,注册成立“上海真爱梦想公益基金会”,其前身是2007年10月在香港注册成立的“真爱·梦想中国教育基金有限公司”。2008年6月香港政府税务局核准真爱·梦想中国教育基金慈善团体免税待遇。2014年1月,经上海市民政局批准,真爱梦想转为地方性公募基金会。
真爱梦想自2009年起,每年按照上市公司的标准披露基金会年度报告。2012年3月,获中国民政部颁发的国内公益领域最高奖项“中华慈善奖”。2014年10月,真爱梦想连续四年蝉联《福布斯》“中国慈善基金榜”榜首,被誉为中国最透明的基金会。
P5.1我们是谁

我们的使命

帮助孩子自信、从容、有尊严地成长!
我们致力于改善中国教育的不均衡状况。通过系统化地提供公益产品和服务,帮助无论是偏远乡村的孩子,还是城市农民工的子女,都能够基于自我意识的觉醒,探索更广阔的世界和更多的人生可能性,我们始终相信,慈善公益带给受助人的应该是可能性而不是结果。

我们的愿景

用”看得见的爱”,为理性的奉献者和有良知的成功者搭建一个可以信赖的公益平台。
从2008年开始,真爱梦想每年详细公开审计报告和财务数据,并从2009年开始每年公开举办年报发布会,成为国内首家按照上市公司标准公开发布年报的公益基金会。年报不仅详尽披露了基金会的财务数据和管理情况,更引用了全球最大的独立慈善评估机构Charity Navigator的指标系统对基金会的组织效率和组织能力进行了模拟的自我评估,裸报基金会工作

我们的工作原则

帮助自助之人
慈善不是简单的仗义疏财,更不是对弱者的怜悯和施舍。慈善应该是帮助有向上、向善之心的人群摆脱环境约束而提供的启蒙和助力。秉承这一观念,本基金在选择投入项目的时候会特别注重受助者是否已尽其所能,或受资助项目是否有利于特别惠及有向上向善之心的个体。
慈善需要全方位引入商业化管理
在慈善行为的各个环节中,合理地应用专业化的商业、金融管理模式将有利于提高慈善行为本身的效率。这包括对投入项目的甄选、评估、投入过程的监控、投入项目的跟踪管理;也包括基金本身管理的透明化,筹款模式的多元化和善款管理的风险控制等。
倡导非牺牲的公益原则
慈善事业整体的可持续性和有效性有赖于健康的、快乐的参与者。我们提倡无压力的公益服务,无论是捐赠者和志愿者,都能够以不改变自己的基本生活方式为前提而做出贡献。我们努力创造一系列可持续的服务模式,以降低公益服务的参与成本。

我们的初衷

教育的本质是帮助孩子们寻找内心的热爱!
当缺衣少食的绝对贫困逐渐被消灭,知识的贫困或许成为人与人之间最大的不平等;当石板课桌和千疮百孔的教室被国家数年来持续投资的一座座中心校教学楼代替,我们仍然看到匮乏的图书和传统的教学模式令孩子缺乏学习的兴趣;总观当前中国贫困地区的教育现状,我们看到的更多是视野的狭窄、观念的陈旧、软性环境的贫乏。
我们希望能够用自己多年的商业管理经验在这个待开发的新领域里编织一个梦想:用全新有趣的运营方法让孩子们真正享受学习的乐趣,即使是在闭塞的穷乡僻壤。

我们的目标

真爱梦想,让公益更有效率!
我们不甘于只在一时一地实现个体的援助,而是希望用一个可以复制的模板大范围地传播我们的公益产品和公益理念。因此我们尽可能应用成熟商业技术提高整个系统的标准化程度和成长效率,我们努力通过复杂的后台设计实现简单的用户体验,同时开放接纳一切有助于成长的外部力量。
我们会记录所有的成果,也会忠实地检讨一切的失误和挫败,希望所有的探索能够为中国公益行业的专业化发展提供有益的参考,因为系统效率1%的提升会超过个体100%的努力成果。