梦想课程

教育的终极目标是什么?

我们认为,教育的目标应该是培养“全人”(whole person)。所谓“全人“,是指“躯体、心智、情感、精神、心灵力量融汇一体”的人。梦想课程是以培养全人为目标,以帮助学生成为“求真、有爱的追梦人”为价值追求,以学生适应社会所必需的健全品格和关键能力为课程建构的主要方向,以合作、体验、探究为基本的学习方式,与基础教育国家课程互补的结构化的课程体系。它是真爱梦想公益基金会推动素养教育、促进教育均衡、支持学校发展、助力学生成长的核心产品,它为学校课程体系的建构与丰富提供了重要的资源,为学生在成长道路上发现更多的可能性提供了更多的体验机会。

梦想课程是共情、启发、赋能、自省的成长“土壤”——让孩子们在这片土壤根基的孕育支持下,成为真正的求真、有爱的追梦人,大胆、自信且充满兴致地探索世界与未知,是梦想课程的使命。

在研发上,梦想课程基于四方面的基本理念:

1.在教学关系定位上,重塑教师与学生的角色关系, 学生是“自我实现者”,教师是“引导员”;

2.在教学设计上,提倡多元体验,探究合作的学习过程;

3.在教学评估上,强调教学评一体化;

4.在教学生态上,倡导学生、教师、课程及教育空间协同的理念。

在教学上,“梦想课程”提倡三大理念:

1.问题比答案更重要;

2.方法比知识更重要;

3.信任比帮助更重要。

想深度了解梦想课程体系、理论基础还有其他丰富的内容?请参阅《梦想课程指南》相关部分。下载《梦想课程指南2016版》

如今,梦想课程正在形成三个层次的梦想课程体系,通过搭建一个自下而上的金字塔模式,覆盖从广泛实践到专注精华的梯度课程系统。

梦想课程三个体系

梦想课程3.0特色体系
针对“如何与未知共处”,集国内外专家智慧,专注提升青少年“梦想力”素养教育理论与解决方案研发,成就“梦想课程”高阶特色产品线。
梦想课程2.0核心体系
正在升级,是基于真爱梦想对素质教育诉求定位的“精品课程套餐”,在2016-2018年期间将逐步完成升级与开发,并陆续推出。
梦想课程1.0自选体系
一个素养教育的“综合性超市”。基于过去7年来自身研发的实践,汇总正在各地实践的近30门优质梦想课程,满足不同地区、不同学校的学生发展需求。

梦想课程1.0自选体系:已构建完成,是一个素养教育的“综合性超市”。它基于过去7年来自身研发的实践,汇总正在各地实践的近30门优质梦想课程,满足不同地区、不同学校的学生发展需求。

追梦

(探索与行动)

《去远方》BC《远方的城市》BC
《梦想剧场》B《缤纷课本剧》D
《梦想音乐课》BC☆
《理财Ⅰ》BC《理财Ⅱ》D
《计算机里的魔法师》B《玩转科学》BC
《爱绿小卫士》BC
《安全教育》BC☆
《微软编程课》BCD☆★
我要去哪里?
(where)
求真
(思考与选择)
《思维导图》A《信息与秘密》A
《多元实用才能Ⅰ》A《多元实用才能Ⅱ》B
《结构思考力》BC☆《审辩式思维》BC☆
《共创成长路I》D★ 《共创成长路II》D★
我如何去?
(How)
有爱
(感知与联结)
《我是谁》A《野孩子》A《我和你》A
《不一样的童话 不一样的梦想》B
《身边的大自然》A《家乡特产》BC
《全人教育Ⅰ》AB《全人教育Ⅱ》CD
《梦想与团队》CD☆《开花的教室》BC☆
《生命教育》B★
我是谁?
(Who)

☆正在开发与试点的课程 ★合作课程
推荐自选年级段:A-小学(1-2年级);B-小学(3-4年级);C -小学(5-6年级);D-初中(7-9年级);每门课合适选修的年级段用字母标注在侧。

梦想课程2.0核心体系:正在升级,是基于真爱梦想对素养教育诉求定位的“精品课程套餐”,预期为9个领域的9门系列课程。梦想课程从1.0到2.0的升级是为了更好地对标全球素养教育与国家核心素养教育理念,结合国内外先进教育理论,系统化梳理梦想课程“求真、有爱的追梦人”毕业生形象及其对应的核心指标涵盖,课程在2016-2018年期间将逐步完成升级与开发,并陆续推出。

愿景 核心素养建构的过程 核心素养构建的内涵
有爱 感知与联结 能够进行正确的表达、有效沟通;欣赏自己与他人,尊重自己与异于自己的群体及文化;关怀自己、关怀他人与自然、关怀理想;能够发现美、欣赏美,有创意的表现美。
求真 思考与选择 具有创新探索的精神和动手实践的习惯,能够积极关注、适当应用科技;树立对待财富的正确态度,初步了解财富的运行规律,学会科学合理的运用财富实现人生的梦想;能够根据已有信息发现和理解事物之间的关系,坚持独立思考和理性选择;理解与欣赏本国及世界各地历史文化。尊重、了解其他国家、民族、地区文化的基本精神及风俗习惯。
追梦 探索与行动 具备设计人生规划与个人计划的能力;能够合理制定目标,鉴别已有及所需资源,平衡资源以满足不同目标;能够脚踏实地,且勇于尝试。

未来发展:

梦想课程3.0特色体系,是针对“如何与未知共处”,集国内外专家智慧,专注提升青少年“梦想力”的素养教育理论与解决方案的研发,将成就“梦想课程”的高阶特色产品线,从而使“梦想课程”走向“专卖店、精品店、自选超市”相融合的结构化、多元化课程体系。梦想课程自选超市(30门左右的自主研发与合作的梦想课程)、核心梦想课程体系(9门升级课程)、高阶特色课程(3门梦想力素养特色课程),是一个金字塔由下而上的发展过程,从广泛实践向专注精华迭代探索的梯度发展逻辑。

非特殊说明,本文版权归原作者所有,转载请注明出处。