梦想领路人

IMG_4832_副本

梦想领路人是谁?

在教育工作岗位上(教育局、学校管理层、老师等),致力于推动素养教育发展,愿意加入到梦想课程的实践运用和推广活动中来的同路人。

梦想领路人培训是什么?

以梦想课程的实践和推广为目的的培训,针对不同的培训对象(老师、学校管理层、教育局领导等)和培训目标,设定相应的培训内容。我们相信,唯有改变一线的教育工作者,才能改变他身后的每一个孩子。 培训进阶:针对新老师的梦想课程入门培训(1.0培训,即梦想教练计划或省级培训),针对有梦想课程授课经验、并且愿意寻求更多发展的种子教师培训(2.0培训),以及针对学校管理者、当地教育局,希望能够将梦想课程在校内或者区域内更好的推广的校长研修工作坊&局长研究坊(3.0培训)。
005

梦想教练计划-1.0培训

“梦想教练计划”是上海真爱梦想公益基金会针对“梦想中心”学校一线欠发达地区教师度身定制的公益培训项目。 基金会大规模招募城市领队志愿者、大学生、企业志愿者、种子教师成为项目志愿者,经过培训后利用暑期支教与教师当面交流,传递梦想课程理念,展示梦想课程授课方式,建立志愿者和教师的人际关系,以推动梦想课程开展,最终帮助欠发达地区孩子们自信、从容、有尊严地成长。 从2010年至2015年,“梦想教练计划”已经走过6个年头,共有近300支志愿者团队为超过1,000所学校的教师提供“梦想课程”培训,激发教师改变的意愿和勇气。从培训后的“梦想课程”开课情况和实施效果看,由领队教师、大学生、企业志愿者、当地教师组成的多元化培训团队进行的“梦想教练计划”是一种有效的、有影响力、可持续的教师基础培训。
梦想领路人

种子教师培训-2.0培训

种子教师培训是真爱梦想公益基金会针对参加过“梦想教练计划”了解和尝试过梦想课程的教师提高上课的技巧、深入掌握梦想课程项目理念、传播梦想课程理念度身定制的公益培训。 基金会邀请讲师专家为种子教师进行梦想课程理念、梦想课程授课技巧深度讲解、剖析,培训种子教师的演讲技巧。种子教师走在实践梦想的第一线,是将“梦想课程”理念分享给更多的教师的传播者。借由种子教师以培训梦想教师传递梦想课程理念,推动梦想课程的开展。最终帮助孩子们自信、从容、有尊严地成长。 2012年6月至2015年7月,共举办7场,有600余名用心成长的梦想教师已经成为种子教师。2015年开始,种子教师培训覆盖到更多地区,种子教师培训将形成每年定期定点开班的常规培训。
梦想领路人

工作坊培训-3.0培训

工作坊培训是真爱梦想针对于学校管理者、当地教育局开展的校长研修工作坊&局长研修坊(3.0培训)。 在实现教育理想的过程中,我们都有着坚定的信念和执着的追求,也并不回避深深的困惑和偶尔的迷茫。为了更好地推动中国素养教育,真爱梦想采用讲座及引导式讨论、访谈的形式,邀请教育专家和企业精英,与校长、局长们进行深度交流,通过跨界的思维碰撞,区域教育的特色分享,共同挖掘和探讨教育的困境和解决途径,在困惑中不断前行、从迷茫逐步走向清晰。 2012年以来,梦想中心项目逐步受到区域教育主管部门的认可,已经形成了区域化发展的趋势。截止到2015年七月底,真爱梦想已经举办了5场局长工作坊,3场校长工作坊,与300余名一线的教育主管共同探索素养教育。
非特殊说明,本文版权归原作者所有,转载请注明出处。